Настоящий органический шоколад – выбираем вместе

Разберемся, что за слово такое модное – «органический», почему органический шоколад – это хорошо и чем натуральная продукция отличается от ненатуральной. А также поговорим о том, является ли высокая цена шоколадной плитки залогом ее качества.

Лучшее от природы

Настоящий органический шоколад обычно производится ремесленным способом – чем меньше достижений технологий и прогресса применяется при изготовлении плитки, тем больше шансов, что на выходе получится вкусный и полезный натуральный продукт.

Итак, говорим «органический шоколад» – подразумеваем

  • естественный, натуральный, максимально близкий к природе;
  • дарящий много энергии;
  • имеющий целое созвучие сложных вкусов;
  • укрепляющий Ваше здоровье при ежедневном употреблении.

Терпкость и сладость, нежность и кислинка, карамельный вкус и чуточка горчинки – эта многослойность достигается благодаря использованию лучших даров природы ароматических сортов какао бобов Criollo и Trinitario с применяемой технологией bean-to-bar. В результате в плитке готового шоколада остается самое главное – натуральный вкус плодов волшебного дерева какао.

Цена имеет значение

Элементарный здравый смысл подсказывает, что фермерство без химических удобрений – это дорого, производство без консервантов и ингредиентов низкого качества – это тоже дорого. А потому плитка настоящего шоколада не может стоить столько же, сколько напичканная химией продукция масс-маркета. Органический шоколад – это не про избранность и элитарность, это про желание делать хорошо и выживать на рынке глобальной конкуренции. Цена здесь не призвана говорить: мы стоим дорого, и потому мы лучше. Цена просто дает мануфактуре возможность продолжать делать качественный продукт и завтра.

Понятно, что если хороший продукт почти наверняка будет дорогим (ну просто потому что работу себе в убыток никто не назовет бизнесом), то в обратную сторону эта закономерность работает не всегда, и дорогой продукт вовсе не обязательно оказывается качественным. А потому при выборе шоколада нужно руководствоваться еще и несколькими несложными правилами.

Изучаем продукт

  1. На плитке хорошего шоколада всегда четко обозначен состав, причем в списке ингредиентов обязательно есть какао-бобы и какао-масло. Никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и продуктов генной инженерии. Важно также, чтобы относительно других ингредиентов было как можно больше конкретики. Так, на продукции мануфактуры «КОВТЫРИН» в обязательном порядке обозначен вид какао-бобов, используемых при изготовлении плитки: Venezuela Porcelana, Dominican Republic Hispaniola, Cuba Baracoa и др.
  2. Включенный в состав плитки рафинированный сахар должен насторожить. Ведь при очистке он теряет полезные для организма микроэлементы, которыми богат его коричневый тростниковый собрат. Мануфактура «КОВТЫРИН» производит свой шоколад только на основе тростникового сахара. Кстати говоря, этот ингредиент обладает еще одним полезным для здоровья свойством: он медленнее, чем обычный сахар, всасывается в кровь, а значит, уровень глюкозы поднимается постепенно, без вредных для самочувствия скачков.
  3. Органический шоколад производится из какао-бобов, при выращивании которых не использовались пестициды. Убедиться в этом несколько сложнее, на упаковке такой информации не пишут, и проверка поставщиков на экологичность и натуральность используемых методов выращивания обычно остается на совести самого производителя. Семейная мануфактура «КОВТЫРИН» знает об этом не понаслышке, ведь мы тратим много времени и сил на подбор добросовестных партнеров. Со своей стороны, можем посоветовать покупателю выбирать марки, дорожащие своим именем, либо действовать по принципу «доверяй, но проверяй» – и запросить подтверждение органического происхождения бобов международными сертификатами.
  4. Настоящий шоколад не выпускают на оборудовании, которое производит неорганическую продукцию. Таким образом, покупая шоколад у изготовителей, специализирующихся исключительно на здоровой продукции, вы с большей вероятностью избежите подделок.

Что ж, теперь вы вооружены знаниями и готовы отправиться за вкусными покупками! Если ваше знакомство с настоящим шоколадом только начинается, мы даже немножко вам завидуем.

Вернуться к списку публикаций

Другие статьи по тегу " Здоровое питание"