Вместо всех лекарств: 5 интересных фактов об органическом шоколаде

Органический шоколад – залог долголетия, уверено заявляем мы, шоколадные мастера «Семейной мануфактуры «Ковтырин». Ведь именно такой продукт, не содержащий никаких вредных примесей и берущий только лучшее от плодов дерева какао, помимо наслаждения вкусом, дарит еще и здоровье.

1. Простуда нипочем

Содержащийся в шоколаде теобромин, впервые выделенный из плодов дерева какао русским ученым Воскресенским, давно и успешно применяется медиками для лечения кашля. В отличие от кодеинсодержащих веществ, теобромин не опасен с точки зрения побочных эффектов и показан как детям, так и беременным женщинам.

Благодаря флавоноидам, обладающим противомикробным действием, шоколад еще помогает быстрее вылечить горло при ангине. А значит, в сезон простуд, когда обостряется проявление:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • болей в горле;
  • затяжного кашля.

– рассасывайте настоящий классический горький шоколад, и совсем скоро забудете о болезни.

Помимо прочего, содержащиеся в какао-бобах катехины способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты – любимого средства наших мам и бабушек против любой простуды.

2. Зубы в порядке

Уже упомянутый теобромин также используется производителями зубных паст и порошков в качестве средства реминерализации эмали – иными словами, ее укрепления. Вещество снижает риск развития кариеса, повышая твердость поверхности зубов. А еще в шоколаде содержатся антибактериальные соединения, так что любители настоящего органического горького шоколада могут забыть о частых походах к стоматологу.

Помните, зубы разрушает сахар, а не какао!

3. Никаких диет

Тем, кто испытывает проблемы с похудением и с трудом контролирует возникающее чувство голода, будет интересно узнать о следующем эксперименте скандинавских ученых.

В ходе него испытуемых разбили на две группы, одной из которых было предложено угоститься молочным шоколадом, а другой – горьким. Затем обе группы пригласили к столу, уставленному всевозможными вкусными блюдами.

Люди, отведавшие горького шоколада, не испытали особенного энтузиазма при виде богатого застолья – тогда как те испытуемые, что ели молочный, принялись за еду с большим аппетитом.

Вывод: ешьте органический горький шоколад – и будете равнодушны к сладкой и жирной пище, а чувство сытости останется с вами надолго.

4. Здоровая печень

Содержащейся в черном шоколаде катехин помогает печени борется с токсичными веществами, нейтрализуя их. Этот растительный антиоксидант, помимо какао присутствующий также в зеленом чае, сохраняет здоровье основному фильтру организма, который каждый день очищает наше тело от шлаков, вредных веществ и продуктов распада.

5. Сильное сердце

Содержащиеся в какао-бобах эпикатехины, природные антиоксиданты, берегут наш внутренний мотор:

  • снижают холестерин;
  • нормализуют вязкость крови;
  • расширяют артерии.

Конечно, важно понимать, что здесь речь идет исключительно о горьком шоколаде с минимальным содержанием сахара и отсутствием каких-либо добавок и примесей. Как раз таком, какой мы с любовью производим на «Семейной мануфактуре «Ковтырин».

Вернуться к списку публикаций

Другие статьи по тегу " Здоровое питание"